Один из лидеров и идеологов  «Меджлиса крымско-татарского народа»* Мустафа Джемилев включился в политические игры перед украинскими выборами, которые давно уже больше напоминают телешоу, чем политическую компанию.

Скандальный депутат и вдохновитель энергоблокады Крыма провокационными вопросами про Крым пытается «задеть» кандидата и выставить его «недостаточно патриотом». Об этом сообщают украинские СМИ.

По словам Джемилева, в своей предвыборной компании кандидат все время обходит «острые» вопросы, касающиеся Крыма и крымско-татарского народа.

Основной вопрос, заданный Джемилевым, касается, естественно, «признания Крыма российским», готов ли Зеленский на это пойти в случае своей победы,  или же продолжит политику своего предшественника? Кроме того, собирается ли он продолжать блокаду Крыма, или готов снять ее?

Спросил Джемилев, также, о «налаживании добрососедских отношений с Россией ради установления мира», которое упоминал Зеленский. Депутат уточняет, на что шоу-мен готов пойти ради этого, в частности в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

«Входит ли в эти действия, к примеру, признание законности «аннексии» Крыма, признание так называемых Республик Донецка и Луганска, пусть даже и в составе Украины?», — спрашивает Джемилев.

Совсем неожиданный вопрос о полуострове касается вероятной встречи Зеленского с президентом России Владимиром Путиным:

«Согласитесь ли вы на встречу с Путиным, если он предложит провести эту встречу на территории «аннексированного» Крыма?»

Заключил свое обращение нардеп вопросом о создании «территориально-национальной автономии крымских татар» на полуострове, которая «была ликвидирована советским режимом». По словам другого одиозного политика Незалежной — Рефата Чубарова (он же руководитель запрещенного «Меджлиса»*) — создание автономии позволило бы укрепить «украинскость в Крыму», решить «вопрос возвращения Крыма», а также создать «равные условия для жителей полуострова».

*«Меджлис крымско-татарского народа» – запрещённая в России экстремистская организация.