Мэр Евпатории может лишиться должности. По иску прокуратуры суд вынес решение об увольнении Андрея Филонова, а ФСБ уже проводит обыски у чиновника. Это связано с подозрением в коррупционных действиях и «конфликтом интересов».

Ещё в октябре 2018 года Андрей Филонов мог лишиться своей должности из-за подозрения в коррупционных действиях. Тогда прокурор Евпатории внёс представление в городской совет об увольнении главы администрации, а в горсовете была создана специальная комиссия. Дело дошло и до суда.

Как пояснил тогда Филонов в интервью РИА Новости Крым, он подписал распоряжение о назначении на должность руководителя одного из муниципальных предприятий Евпатории отца своей гражданской жены.

«Я, как мэр, подписываю документ, прошедший все согласования, в том числе на конфликт интересов, и антикоррупционную экспертизу. И если бы был конфликт интересов, я должен был написать заявление в отдел кадров. Эта формальность не была соблюдена», — уточнил Филонов.

2 апреля 2019 года Евпаторийским городским судом оглашено решение — удовлетворить иск городского прокурора и расторгнуть контракт с главой администрации Евпатории Андреем Филоновым.
Сам он заявил, что решение будет обжаловано.

Андрей Филонов руководит администрации Евпатории с ноября 2014 года.

На своей странице в социальной сети Facebook Андрей Филонов написал: «Принятое решение не вступило в законную силу и не означает, что я автоматически уволен с занимаемой должности. Уверяю Вас, я готов к длительному судебному процессу, у меня есть для этого силы, уверенность в победе и, конечно же, закон, который полностью на моей стороне. P.S. Уважаемые коллеги! Сообщаю, что завтра все плану, я на работе, ПроФилонить не получится».

В среду, 3 апреля, стало известно, что в отношении мэра Евпатории Андрея Филонова возбудили уголовное дело, ФСБ проводит обыски.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Евпатории, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)», — говорится в сообщении.