4 мая колонна автомобилей выехала из Дербента по направлению в Севастополь.
Автопробег посвящен подвигу 345 Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Дербент.

Автопробег стартовал от Дербентской детской поликлиники, на месте которой во время Великой Отечественной войны находился штаб 345-ой стрелковой дивизии.

Планируется, что по прибытии в Севастополь участники примут участие в шествии Бессмертного полка и в параде Победы, встретятся с чеченской, осетинской и дагестанской диаспорами и с руководством Севастополя.

Причиной организации автопробега послужила находка археологов солдатской ложки с надписью «Дербент» при раскопках в Севастополе. После найденной ложки Дербент взял на себя обязательство установить на месте уничтожения дивизии памятный камень.

«Проект будет способствовать сохранению исторической памяти, обогащению знаний о подвигах во время Второй мировой войны, укреплению дружественных взаимоотношений между нашими городами», — говорится в сообщении.

При обороне Севастополя и захвате города войсками германской 11-й армии в июле 1942 года 345-я дивизия была уничтожена. Официально расформирована 30-го июля1942 года.

«Наши коллеги поисковики нашли в Севастополе серебряную ложку с надписью «Дербент». С этого момента мы стали подробно изучать историю 345 стрелковой дивизии. Многие в России ничего о ней не слышали, потому что она просуществовала недолго, но бойцы дивизии внесли большой вклад в оборону Севастополя. Я узнал, что в Дербенте есть музей Боевой славы, встретился с его руководством. С тех пор, как была найдена та самая ложка, мы задумывались об организации подобного мероприятия», — рассказал Руководитель регионального отделения поискового движения России Хайбулла Умаров.

Фото: пресс-служба администрации городского округа Дербент