Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко в настоящее время находится на территории посольства России. Об этом сообщает RT со ссылкой на слова сенатора Ольгу Тимофееву.

«Владимир Горбенко, капитан «Норда», сейчас находится на территории российского посольства«, — сказала она.

Как пояснила сенатор, это сделано для того, чтобы Киев не мог оказывать на Горбенко давление.

По словам Тимофеевой, на данный момент Россия и Украина ведут переговоры об обмене Горбенко на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.

«Пока стороны договариваются, было принято решение, что Горбенко будет находиться в посольстве, чтобы избежать возможного давления со стороны Украины», — отметила она.

Ранее омбудсмен России Татьяна Москалькова сообщила, что капитан украинского судна в Крыму, задержанный за браконьерство, был отпущен под подписку о невыезде.

Крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. .

30 октября на пункте пропуска «Армянск» прошла процедура обмена украинских рыбаков на экипаж российского сейнера «Норд». Этого момента семьи крымчан ждали с начала весны.

Семь человек, семь моряков с сейнера «Норд» перешагнули границу России с Украиной. Семь месяцев отделяло их от того, чтобы ступить на родную землю.

По их сообщениям, на той стороне с ними обращались в пределах нормы, ничего противозаконного не делали. Связь с родными поддерживали, у всех были мобильные телефоны. Все расходы на мобильную связь взяло на себя Республиканское правительство, поэтому общение с родственниками было обеспечено в полной мере.