Комитет министров Совета Европы потребовал обеспечить неограниченный доступ правозащитников в Крым, пишет ТАСС.

«Комитет министров призвал обеспечить всем правозащитным органам Совета Европы полный и неограниченный доступ на Крымский полуостров. Они должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою мониторинговую деятельность с тем, чтобы безотлагательно заняться решением проблем, связанных с ухудшением положения в области прав человека и основных свобод», — заявил Сойни по случаю годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Он также напомнил об «осуждении комитетом» воссоединения России с Крымом, что, по его мнению, «является нарушением международного права и не может служить основанием для какого-либо изменения их статуса». Помимо этого, Сойни заявил о его «приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Ранее сообщалось, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала европейских коллег побывать в Крыму, чтобы самостоятельно составить мнение о ситуации на полуострове, а не доверять фейкам.

Об этом она заявила сегодня на конференции «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы», организованной Постоянным представительством Российской Федерации при ООН в Женеве.

«Справедливо было бы всё-таки иметь собственную объективную точку зрения, о которой мы сейчас говорим. Но как вы можете иметь объективную точку зрения без информации с места событий? Ваша точка зрения основана на словах тех, кто в Крыму никогда не бывал. Ни двадцать, ни пять лет назад, ни сейчас. Так кому вы доверяете? Кому вы верите? Только тем, кто повторяет чьи-то слова за кем-то? Но прямой информации оттуда у вас нет. Почему вы не хотите туда поехать – вот вопрос. Разве не было бы справедливее, поехать в Крым и поговорить? Разве не было бы логичнее организовать прямые онлайн конференции с крымчанами? Это вообще-то бесплатно: говорить с сотнями тысяч людей по всему миру. Мне кажется, что вопрос, озвученный на конференции, очень верный и конкретный: «Вы действительно не хотите правды? Или вы боитесь узнать правду?» Это проблема, и это вопрос», – обратилась дипломат к участникам конференции.

Фото: Ok.ru