Креветки раздора: кому мешает строительство фермы на берегу моря

В Поповке строят предприятие по выращиванию креветок. Масштабный проект первый такого рода в Крыму и даже в России стал причиной большого скандала. Всё дело в том, что строительство ведут теперь уже на бывшем пляже. Местные жители с таким положением дел не согласны и пытаются отстоять береговую линию.

Инна Никитина живёт в Поповке уже не один десяток лет. Работает в туристическом бизнесе. Рассказывает, среди гостей полуострова местный пляж особенно популярен, летом здесь яблоку негде упасть.

Инна Никитина, местный житель:

— Вот эта вся прибрежная зона у нас занята летом, здесь с палатками люди отдыхают, приезжают не только из дальнего зарубежья, даже крымчане к нам приезжают отдыхать.

Один из немногих песочных пляжей полуострова. В народе его даже называют «Крымскими Мальдивами». Правда, теперь этого особого статуса побережье может лишиться. Здесь прямо посреди белоснежных песков строят креветочную ферму.

Ирина Евдокимова, местная жительница:

— Очень большое побережье, где люди не живут, где нет такой курортной зоны. Почему там нельзя сделать такую ферму? Вот это не понятно.

Сто метров до моря, примерно столько же до лечебного Ойбурского озера. Территория уникальная, уверяют люди. На защиту предпринимателя встаёт местный депутат. У народного избранника мнение другое.

Олег Павлов, депутат Штормовского сельского поселения:

— На мой взгляд, инвестор, ему виднее, где устанавливать свои площади.

Спустя час, когда народное собрание уже закончилось, на территорию приезжает фура, груженая металлоконструкциями. Возможно, по случайности, но сопровождает её тот же депутат.

Как выяснилось, летом прошлого года этот земельный участок выделили под сельхозназначение. 20 гектаров земли отдали в аренду инвестору до 2039 года. Александр Шубаев, руководитель проекта, поясняет, что в Поповке он строит не ферму, а так называемый инкубатор для выращивания мальков.

Предприятие по выращиванию креветок станет первым не только в Крыму, но и в России. Шубаев, признается, вариант строительства инкубатора в другом месте рассматривал. Но в Поповке для производства условия идеальные. Как и для отдыха, возмущаются местные жители.

Глеб Носов, местный житель:

— Много земли сельхозназначения в километровой зоне, в 500-метровой зоне от моря. Даже, если они хотели делать предприятие, которому выделили эту землю производить креветок, они могли это делать где угодно, но только не на пляже. Этот пляж красивейший вообще в России.

Жители окрестных сел отдавать пляж не намерены. Три сотни человек подписали письмо в администрацию президента и депутату Госдумы Наталье Поклонской. На просьбу людей она уже отреагировала в социальных сетях.

Нет сомнений в том, что инвесторы шутя уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности. Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны, самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы.

Смогут ли прийти к компромиссу предприниматели и местные жители – вопрос пока открытый. В ближайшие дни чиновники планируют организовать общественные слушания. А пока строительство предприятия по выращиванию креветок продолжается. К маю этого года там планируют получить первую прибыль.

ОБОВЛЕНО. Власти Крыма остановили строительство креветочной фермы.

Что известно о строительстве креветочной фермы в Крыму.