Что известно о строительстве креветочной фермы в Крыму

1004
Что известно о строительстве креветочной фермы в Крыму

Проект креветочной фермы встретил серьёзное сопротивление со стороны местных жителей. Активисты против любого строительства на песчаном берегу Поповки.

История противостояния началась в феврале 2019 года. Именно тогда между Поповкой и Штормовым начали спиливать деревья для площадки под проект.

«Если под один ангар напилили серебристого лоха на 100 тысяч, а впереди ещё 9 ангаров», - рассказала заместитель председателя Штормовского сельского поселения.

Причём деревья вырубали ночью, и, что более важно, в заповедной зоне, говорит Людмила Поскрёбышева.

После местные жители узнали о планах инвестора построить вблизи пляжа креветочную ферму. Строительство началось, но никакой вывески с информацией об объекте, а также инвесторе, не было, говорят местные жители.

Как выяснилось позже, до лета 2018 года этот участок был пляжем, после его целевое назначение изменили. 20 гектаров стали землями сельхозназначения. Их отдали в аренду инвестору до 2039 года.

Местные называют это место «Крымскими Мальдивами» и отдавать его под застройку не намерены. Но на защиту инвестора встал депутат Штормовского сельского поселения.

«На мой взгляд, инвестору виднее, где устанавливать свои площади», - сказал он.

Сам автор проекта признаётся, что рассматривал и другие места под строительство, но, говорит, здесь условия для производства идеальные.

Но они идеальны и для отдыха, возмущаются местные жители.

История получила широкую огласку. Депутат Госдумы Наталья Поклонская пообещала разобраться в этой ситуации.

«Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны, самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы», — написала она.

Уже на следующий день Наталья Поклонская отправилась к месту строительства креветочного инкубатора. Она заявила, что основными вопросами являются законность проведения конкурсных процедур, а также целесообразность выделения 20 га пляжа под проект. Ведь даже после выхода на полную мощность предприятию понадобилось не более трёх.

«Да и есть ещё ряд вопросов, по которым необходимо проведение соответствующей проверки», - написала Поклонская.

Чуть позже она сообщила, что направила депутатский запрос. Он был адресован Главе Крыма, начальнику Служба по экологическому и технологическому надзору РК, начальнику Главного управления МЧС России по РК, председателю Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК, начальнику Службы государственного строительного надзора РК. Депутат попросила проверить законность строительства ферму на песчаном берегу Крыма.

Глава РК Сергей Аксёнов, в свою очередь, поручил разобраться в этой истории. Им была назначена специальная комиссия. «Я разберусь лично», - сказал он.

На встречу к местным жителям приехал вице-премьер Юрий Гоцанюк. Он пообщался с местными жителями, а после признал, что место для такой строки выбрано неправильно.

«Стройка приостановлена. Мы соберёмся ещё раз и примем совместное решение, как быть данному объекту», — сказал Юрий Гоцанюк.

Противники креветочной фермы продолжают дежурить на объекте. Они выходят в патрули с камерами и снимают практически каждый шаг строителей.

«Не должно здесь быть никакой фермы… Лучшего пляжа в Крыму нет, это всё что осталось от Крыма», — говорят местные жители.

Позиция жителе проста – пляж должен остаться диким. Любое строительство погубит его – превратит в промышленную зону.

«Решение проблемы одно – запрет на строительство», - говорят активисты.

Автор проекта Александр Шубаев говорит, что понимает опасения людей. Но он уверен, что креветочная ферма, напротив, станет точкой притяжения для туристов.

«Мы учитываем все факторы, и наш проект непосредственно является тем фактом, который привлечёт туристов», - заверил он.

В пятницу, 29 марта, стало известно, что Росприроднадзор не проводил экологическую экспертизу на месте строительства креветочной фермы и разрешение на ведение хозяйственной деятельности не выдавал.

«Положительное заключение Государственной экологической экспертизы и разрешение для строительства завода по выращиванию креветки на территории Ойбургской косы в Сакском районе Росприроднадзором не выдавались», — пояснили в ведомстве.

Обновлено. В Крыму возобновили строительство креветочной фермы. В село Поповка завезли новую строительную технику и материалы. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Читайте также