Крымские аграрии указали на глобальные проблемы виноградарства

Сегодня в Госсовете Крыма состоялось заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий. Парламентарии обсудили состояние дел в агропромышленном комплексе республики, а также государственную поддержку виноградарства и виноделия.

О том, как развивается виноградарство на полуострове в эфире ГТРК «Таврида» Вести Крым рассказал профессор кафедры Плодоводства и виноградарства КФУ им. В.И. Вернадского, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Иванченко.

По его словам, в Крыму существует 18,5 тысяч гектар виноградников: «Это очень мало по сравнению с тем, что мы имели раньше. Из них 15,2 тысячи гектар — технические сорта, остальное – столовые. Основное направления в нашей отрасли – это технические сорта из которых мы готовим интересные и уникальные крымские вины».

Спикер отметил, что закон о регулировании отрасли виноградарства и виноделия существует во всех странах, где данная отрасль считается высокоразвитой. «В России, к сожалению, такой закон только разрабатывается», — отметил он.

Глобальными краеугольными проблемами, по мнению эксперта, являются старые посадки и отсутствие сортового ассортимента.

«Самая главная проблема в виноградарстве – это старые посадки. Примерно 40% из всех виноградных посадок у нас старше 25 лет – это 7,5 тысяч гектар. Эти виноградники не работают. Они заросшие, неухоженные и дают мало урожая высокого качества. Это привело к низкой урожайности винограда в республике. Мы должны уйти от посадки старых виноградников», — заявил Вячеслав Иванченко.

Эксперт отметил, что такая работа проводится Министерством сельского хозяйства Крыма: «Если примерно 5-6 лет назад у нас было таких виноградников 46%, то сегодня мы наблюдаем шаг в перед. Нам нужно увеличить производство молодых виноградников до 25%. Сейчас этот показатель находится в пределах 10-12%».

Второй проблемой, по словам спикера, является отсутствие сортового ассортимента: «Мы практически не вводим новых сортов. Поэтому сырьевая база у нас недостаточно обеспеченная. Это приводит к тому, что виноделы вынуждены закупать виноматериалы за рубежом. Из всего этого вытекает еще одна проблема – питомниководство. Сегодня Крыму для посадки виноградников нужно 3,5 миллионов саженцев ежегодно. Усилиями Крыма производится 300 тысяч – примерно 10%».

Читайте также: Скажи «НЕТ» импорту: в Крыму готовятся выращивать безвирусные саженцы винограда

Подводя итоги, эксперт отметил, что государство дает помощь виноградарям при посадке виноградников, при их возделывания, для приобретения посадочного материала, опорной конструкции – все это требует колоссальных затрат.

«Принятие закона о виноградарстве позволит решить большинство проблем в этой сфере», — резюмировал Вячеслав Иванченко.