Более 100 реконструкторов воссоздадут сцены из истории Крыма и Севастополя на Тверской улице 15 марта. Об этом сообщили в понедельник в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», передаёт ТАСС.

«Совсем скоро в Москве стартует фестиваль «Крымская весна»: с 14 по 22 марта на 17 площадках — в центре столицы, на бульварах и в парках — пройдут познавательные и развлекательные программы, посвящённые истории и культуре крымского полуострова. Посетителей ждут спектакли, игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы; особым событием фестиваля станет праздник на Тверской улице. 15 марта с 10:00 до 20:00 на главной московской улице запланированы выступления знаменитостей, спортивные шоу, интеллектуальные игры и множество других ярких событий. Лучше узнать историю Крыма гостям помогут зрелищные реконструкции: они развернутся сразу на трёх локациях праздничной Тверской, их проведут 110 реконструкторов», — сказано в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе «Московских сезонов», на пешеходной Тверской развернутся три исторические локации: «Казачья станица», «Альминское сражение 1854 года» и «Оборона Севастополя 1941-1942 годов». 110 реконструкторов из Крыма, Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы представят более 20 интерактивных программ и показательных выступлений. Гостей пригласят стать непосредственным участниками реконструкций: например, научиться читать морские карты, поиграть в подвижные игры, спеть казачьи песни.

«Настоящая «Казачья станица» разместится по адресу: Тверская улица, дом 12 стр. 1. Здесь мы узнаем, как в старину работали и веселились жители казачьих станиц. Посмотрим яркие показательные выступления: к примеру, участники продемонстрируют навыки владения шашкой. Гостей ждет насыщенная интерактивная программа: все желающие смогут принять участие в обряде приёма в казаки и даже сразиться в учебном бою. В программе и мирные развлечения: казаки большие любители сплясать «гопака», «казачка» или «барыню». Вместе с артистами посетители также станцуют залихватские танцы и споют казачьи песни. А самых ловких ждут соревнования — бой подушками стоя на бревне», — сообщили в оргкомитете.

Кроме того, возле дома №11 на улице Тверской разместится локация «Альминское сражение», на глазах у зрителей развернутся сцены строевой подготовки, а затем и исторического сражения. Здесь будет проходить набор в рекруты, строительство оборонительных укреплений, обучение чтению исторических карт и планирование атаки. По адресу: Тверская улица, дом 1 реконструкторы воссоздадут атмосферу известной картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», на которой запечатлён подвиг советских бойцов, отдавших свою жизнь при обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. Здесь покажут жизнь людей в тылу, рукопашный бой моряков, плетение морских узлов, а также пройдут чтения морских карт, обучение ориентированию по компасу, сигнальной азбуке и азбуке Морзе, а также использованию акваланга того времени.