Власти Крыма планируют восстановить самое большое водохранилище полуострова. На это потратят 25 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Для бесперебойного обеспечения водой города Крыма планируется возобновить работу Межгорного водохранилища. Самый крупный искусственный источник воды сможет обеспечить жителей Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя.

«Межгорное водохранилище закачивалось всегда на 50 млн кубометров. Но в связи с тем, что его строили быстро и не очень качественно, у него огромная фильтрация. Из-за того, что оно очень мелкое, была большая площади испарения. На сегодня в том проекте, которой мы предложили, предполагается полная реконструкция основания водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает его с Симферополем», — пояснил Баженов.

Реконструкцию водохранилища планируют окончить в 2024 году.

Напомним, в Крыму, помимо водохранилища, проходит реконструкция многих объектов. Так, начались работы по очищению реки Салгира. В планах — выполнить их до середины июля. Из русла уже достали 4 тысячи 900 тонн ила и мусора. Тротуарную плитку, которую сняли с набережной реки, планировалось положить во дворах домов. Помимо плитки в планах убрать и гранитное основание, и чугунное ограждение.