В пещере под "Тавридой" нашли редкие минералы

12
В пещере под "Тавридой" нашли редкие минералы

В пещере, найденной во время строительства трассы "Таврида", продолжают работать палеонтологи, спелеологи и минерологи. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на интервью секретаря отделения Российского географического общества в Крыму, президента российского Союза спелеологов Геннадия Самохина.

Он также рассказал, что специалисты завершили топографическую съемку пещеры. При этом в ней были обнаружены редкие минералы.

«Уже есть уникальные находки: серия минералов, которые не встречаются в других пещерах, идет их обработка на Урале, у них хорошая приборная база. Продолжают работать палеонтологи — обрабатывают материалы, которые уже были раскопаны, и спелеологи, которые пытаются разобраться, как образовалась эта пещера», — уточнил эксперт.

Кроме того, Самохин отметил, что после того, как в этом месте начнется строительство "Тавриды", вход в пещеру закроют, вместо него в другом месте откроют новый.

«Мы знаем, где сделать другой вход, мы понимаем, где можно выкопать два-три метра грунта. Пока мы этого не делаем, потому что это тянет ряд сложностей. Например, нужно охрану, чтобы не было несанкционированного входа в пещеру и ее разграбления. Пока мы с этим работаем», — констатировал он.

Фото: РИА Новости Крым

Читайте также