Грозит ли Крыму повторное землетрясение - мнение эксперта-сейсмолога

22
Грозит ли Крыму повторное землетрясение - мнение эксперта-сейсмолога

Землетрясение, произошедшее в четверг у берегов Ялты, не повлекло разрушений и ощущалось, в основном, жителями верхних этажей многоэтажных домов на ЮБК. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ Юрий Вольфман.

«Как известно на данный момент, землетрясение ощущалось в Ялте и в Алуште жителями верхних этажей высотных зданий, поэтому его магнитуда составила порядка трех баллов. Согласно регламенту, сейчас мы проводим телефонный опрос населения, однако вряд ли мы получим другую оценку», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что землетрясения для полуострова не редкость, поскольку Крым – сейсмоопасный регион. В год эксперты-сейсмологи фиксируют в регионе от 60 до 150 землетрясений, однако подавляющее большинство из них для жителей и гостей полуострова неощутимы.

«Это для нашего региона не является аномалией, землетрясения у нас происходят регулярно, однако мы их не чувствуем», — подчеркнул Вольфман.

Сейчас эксперты в рабочем порядке изучают произошедшее сейсмособытие. По словам Юрия Вольфмана, оснований для беспокойства в связи с землетрясением у жителей и гостей полуострова нет.

«Сейсмологическая служба не может сказать, будут ли еще толчки, поскольку в мире нет методик, которые бы позволили сделать временный прогноз ожидаемых землетрясений. Однако оснований для того, чтобы говорить, что это предвестник какого-то более крупного землетрясения, у нас сейчас нет», — заверил Вольфман.

Напомним, что ранее республиканский главк МЧС России сообщил о том, что в четверг в 9:20 на расстоянии 28 км от Ялта, в море, было зафиксировано землетрясение силой около 4 баллов. Пострадавших и разрушений нет.

Читайте также