Защитница адвоката "Хизбов": «Мы гордимся, что нас называют террористами»

77

Киевский районный суд Симферополя вынес приговор по делу о пропаганде экстремистской символики.

На скамье подсудимых адвокат - Эмиль Курбединов. Его задержали в четверг утром, по пути на работу - сотрудники центра по противодействию экстремизму. И уже вечером - первое заседание. Адвокату вменяют пропаганду и публичное демонстрирование символики запрещённой в России террористической организации "Хизб ут Тахрир" *.

На странице Курбединова в социальной сети Facebook призывы к митингу и черно-белые флаги с надписью на арабском "Исламская партия освобождения".

Месяц назад крымская прокуратура на этот счет вынесла адвокату предупреждение. Но изображения с запрещенной символикой он так и не удалил. Отстаивать интересы Курбединова в суде пришли 13 человек. 6 адвокатов и гражданские защитники. Кстати, многие из них являются адвокатами и моряков ВМС Украины, которые незаконно пересекли границу России и устроили провокацию в Черном море.

Первое заседание длилось более пяти часов. Ещё до начала рассмотрения дела по существу, адвокаты один за одним подают десятки ходатайств различного содержания, в том числе об отводе судьи. Большую часть этих заявлений не удовлетворяют. А после одиннадцати часов вечера судья переносит рассмотрение дела на утро. Тем временем, у здания суда, Курбединова ожидали около ста пятидесяти человек. Цель их нахождения была неизвестной.

Утром подсудимый пришел уже с вещами. История с десятком ходатайств повторилась вновь. Курбединов решил поиздеваться над судьей, требуя проводить заседание на крымско-татарском языке. И это не смотря на то, что накануне вечером заседание проходило на русском и это никого не смущало. Защитники обвинили суд в ущемлении прав. А одна из защитниц и вовсе произнесла довольно странную речь.

«Сегодня слово террорист - это слово, которое отображает суть нашего народа. Это стало уже не ругательным для нас. Это стало словом, которым мы, наверное, гордимся», - заявила суда правозащитница.

После нескольких часов прений, судья выносес решение. Курбединова приговорили к административному аресту на 5 суток. Свою вину он не признал, что в общем-то и не удивительно и обозначил суду свою позицию, не менее "красноречиво", чем его защитница.

«Посты как постил, так и буду постить. То, что считаю нужным. Это мое право и мое дело. Никто не может мне указывать, что мне постить и что мне говорить», - подчеркнул Курбединов.

Стоит отметить, что подобное дело в Симферопольском суде рассматривали год назад. За такого же рода посты, но в другой социальной сети, Курбединова уже судили. Видимо, уроков из этого он, не усвоил, да и не особо хотел.

* - запрещенная в России организация.

Читайте также