Пожар на судах в Черном море. Как произошло ЧП?

137
Пожар на судах в Черном море. Как произошло ЧП?

Вечером 21 января поступило сообщение о том, что в нейтральных водах Черного моря в районе якорной стоянки у Керченского пролива произошло ЧП. Загорелись два танкера под флагом Танзании. Крымские "Вести" узнали и собрали самую полную и достоверную информацию, что произошло и что сейчас происходит в районе трагедии.

Около 18:00 поступило первое сообщение о том, что в нейтральных водах, в 24 километрах от Крымского моста, загорелся один из двух танкеров под флагом Танзании. Позже было сообщено, что пожар начался и на втором судне. Предположительно, что во время перекачки топлива с судна на судно, произошел взрыв и пламя перекинулось на соседний корабль.

Одно из первых сообщений от пресс-службы Росморречфлота содержало информацию: «Есть пожар на одном или двух суднах, уточняем. Флаг Танзании. Одно из судов - газовоз. Спасателями получена информация, что люди прыгают за борт. На место направлен морской буксир. На судах 17 и 14 человек».

Позже удалось выяснить, что экипажи терпящих бедствие танкеров состоят из иностранных граждан. Россиян на борту нет. В Росморречфлоте сообщили, что на борту судна "Кандий" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - граждане Индии. На борту судна "Маэстро" находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии.

В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщили, что к спасению членов команд горящих в судах привлечено около 10 кораблей.

«Спасательная операция идет. Два судна горят, люди в воде. Десять судов привлечено к спасательной операции. Это якорная стоянка», - говорится заявили в ведомстве.

Всю ночь медики керченской станции скорой помощи дежурили в усиленном режиме и готовы были оказать помощь пострадавшим и развести их по больницам города. Им на усиление пришло несколько машин из Феодосии. Но из-за штормовой погоды спасательные суда не смогли подойти к горящим танкерам.

Этой же ночью командование Черноморского флота отправило в район бедствия два спасательных судна.

Рано утром появилась о том, что к месту ЧП подходит спасательный буксир "Меркурий", который готов забрать на свой борт пострадавших моряков и тела погибших. Сразу сделать это не получилось так как на море большие волны и операция по спасению затрудняется.

Стало известно, что Следственный комитетом возбудил уголовное дело по факту гибели членов экипажей двух иностранных судов.

«Следственными органами Южного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря около Керченского пролива (ч. 3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», — подтвердили в пресс-службе ведомства.

В 9:15 утра вертолет МЧС России вылетел из Геленджика для поиска без вести пропавших моряков.

Пока пострадавшие, при пожаре судов в Черном море, моряки до сих пор не доставлены в Керчь, однако, по предварительным данным, их состояние остается удовлетворительным.

«Точное место прибытия судов пока не известно. Есть данные, что состояние выживших моряков удовлетворительное. Я проводил совещание, все бригады готовы, проинспектированы. Специалисты будут их осматривать и госпитализировать в больницы Керчи», — рассказал журналистам старший врач службы скорой помощи Керчи Виктор Гузенко.

По последней информации в данный момент спасательное судно "Меркурий" принимает на свой борт пострадавших моряков для транспортировки в республиканские больницы. В течении нескольких часов их доставят в Керчь где передадут медикам.

В Минздраве Крыма сообщили, что у пострадавших моряков ожоги и обморожения, однако степень тяжести их пока неизвестна. Окончательные диагнозы им смогут поставить после того, как их доставят в Керчь.

К началу пожара на судах было около 4,6 тысяч тонн топлива. В данный момент разлива нефти и нефтепродуктов нет. Об этом сообщили в пресс-службе Росморречфлота. Сейчас танкеры продолжают гореть. Потушить их пока не удается.

"Вести Крым" получили информацию в Росморречфлоте о том, что на горящих до сих пор танкерах сохраняется опасность взрыва. К началу пожара на судах было около 4,6 тысяч тонн топлива. На данный момент разлива нефти нет, но угроза разлива сохраняется. «Найти живых уже вряд ли удастся», - считают специалисты.

По мнению экспертов, пожар в Чёрном море мог произойти из-за нелегальной перевалки нефтепродуктов.

По последним данным, 12 моряков удалось спасти, 10 найдены погибшими, судьба еще 10 остается неизвестна.

Крымские "Вести" продолжают следить за ситуацией в Черном море. Информация постоянно обновляется.

 

 

 

 

 

 

Читайте также