Вандал, обливший памятник Вежливым людям в Симферополе, получил срок

262
Вандал, обливший памятник Вежливым людям в Симферополе, получил срок

Гражданину Украины Максиму Сокуренко, облившему памятник Вежливым людям в центре Симферополя, суд вынес приговор. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Больше двух месяцев украинец провел в СИЗО. Напомним, его взяли под стражу после того, как вечером 27 января облил красной эмалью памятник Вежливым людям, установленный в самом центре Симферополя - в сквере Республики у Госсовета.

Максиму Сокуренко предъявили обвинение по п. 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), так как сразу после задержания мужчина заявил, что не одобряет воссоединение Крыма с Россией, потому и облил краской «вежливого человека».

На первых судебных заседаниях, которые проходили в Центральном районном суде города Симферополя, мужчина продолжал высказываться в том же духе: не признаю, говорил, крымскую власть, вот и облил скульптуру. Во время последнего судебного заседания обвиняемый пытался доказать, что установку памятника крымчане якобы «не заказывали». Украинский майдан, мол, - выражение народной воли, а вот референдум, уверен Сокуренко, таковым не является.

Адвокат пытался уговорить Максима Сокуренко изменить показания, раскаяться в содеянном и пойти по обвинению в хулиганстве, а не в вандализме из политической вражды.

В итоге суд все же признал его виновным в вандализме по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Читайте также