Воспоминания о войне: корреспондент крымских «Вестей» рассказывает о своей семье

18
Воспоминания о войне: корреспондент крымских «Вестей» рассказывает о своей семье

В преддверии Дня Победы команда «Вести Крым» вспоминает о своих предках, которые, как и миллионы других советских граждан, внесли свой вклад в Великую Победу.

О своей семье во время Великой Отечественной Войны рассказал корреспондент крымских «Вестей» Эдуард Здоров.

«У меня было пять прадедов: Андрей, Филипп, Кирилл, Илья и Александр. Все с началом Великой Отечественной ушли на фронт. Кирилл воевал в составе Дунайской военной флотилии, затем Защищал Керчь и Новороссийск.  Был старшиной мотористов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Кавказа».

Филипп, Илья и Александр тоже внесли свой вклад в победу над фашизмом. Александр погиб в 1941 году, когда немцы штурмовали Перекоп. Филипп и Илья воевали в пехоте. Первый был политруком роты. Оба вернулись с победой домой. Андрей вместе с Александром защищал границы Крыма, но после поражения наших частей был вынужден вернуться домой и ушел в партизаны. Был бойцом 23 отряда 5 бригады Северного соединения. В конце 1943 года партизанам пришлось выдержать самый жестокий бой с карателями, который длился с 29 декабря по 8 января.

После длительной артподготовки фашисты начали прочесывать леса, в которых скрывались народные мстители. Противник, имея в распоряжении практически десятикратное численное преимущество в живой силе, взял партизан, под защитой которых было около 5 тысяч гражданских, в окружение.

В результате ожесточенных боев по разным данным погибло около 1000 партизан и мирных граждан. Более двух с половиной тысяч крымчан попали в плен. Преимущественно старики, женщины и дети. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров. Андрей Здоров был ранен и схвачен карателями вместе с другом Михаилом Зацепиным. 7 января 1944 года его расстреляли», - рассказал Эдуард.

Читайте также