Воспоминания о войне: системный администратор крымских «Вестей» рассказывает о своём дедушке

40
Воспоминания о войне: системный администратор крымских «Вестей» рассказывает о своём дедушке

В преддверии Дня Победы команда «Вести Крым» вспоминает о своих предках, которые, как и миллионы других советских граждан, внесли свой вклад в Великую Победу.

Историю своего дедушки рассказал наш системный администратор Азиз Сейидов.

Дед Азиза, Быков Борис Михайлович, родился в 1920 году, в Костромской области.

«В армию его призвали в 1938, на северный флот. Дедушка прошёл всю Финскую войну на подводной лодке, которая после была передислоцирована на Балтийский флот. Там, в первые дни Великой Отечественной Войны, его подлодка подорвалась на мине. Спаслось только 3 человека. Про его выход из лодки с глубины была напечатана статья в газете, и как уже совсем недавно выяснилось, дедушкина находчивость на Черноморском флоте спасла много жизней», - рассказывает Азиз.

После потопления подлодки Борис Михайлович какое-то время провел в госпитале, а потом воевал на ледовой дороге, откуда его направили в разведшколу глубокого тыла. Следующие его воспоминания - освобождение Польши. Какое-то время на фронте он был связистом, а при освобождении Чехословакии – фотокорреспондентом. Был награжден медалями и орденом, еще один орден не получил только из-за контузии, хотя был представлен к награде.

«Ранее полученные награды после прямого попадания бомбы в их палатку на Дороге жизни лежат на дне Ладожского озера», - завершил Азиз.

Читайте также