«В России лучше»: интервью с нашедшей спасение в Крыму семьёй Кудуевых

250

Наталья и Анастасия Кудуевы живут в Ялте. Они переехали в Крым в 2016 году, после того как 9 мая их избили националисты за то, что Настя была в пилотке с красной звездой, мама с георгиевской ленточкой на груди. Отмечается, что всё произошло на глазах у сотен человек, полиция тоже была рядом, но никто не посмел вмешаться. По словам Кудуевых, на родине им устроили настоящую травлю, и Настя с мамой вынуждены были уехать в Россию. Крымские «Вести» встретились с семьёй и поговорили о том, как они себя чувствуют в России.

- Наталья, как вы себя сейчас чувствуете?

- Намного лучше, нам уже предложили прописку. Сегодня-завтра уже будем прописаны. После сюжета про нас появилось много людей, готовых оказать нам помощь. Причём они не только из Крыма, но и с других уголков России. Так что людей много хороших.

- Что вы, Наталья, можете сказать о жизни на Украине?

- Лучше в России. Возвращаться на Украину – для нас не вариант. Там мысли свои не выскажешь. Там сейчас на украинском все разговаривают, а он для меня хоть и родной, но мне и Насте легче говорить по-русски. Ей и учиться здесь проще. И оценки выше сейчас, и педагог. Подружки появились. В Киеве такого не было.

Дело в том, что там все заточены. Не разговариваешь на украинском – плохо. Выделяешься из толпы – плохо. Здесь (в России) нет такого, что если ты сделаешь что-то не так, то сразу звонят в СБУ Украины и сразу докладывают. Такая ситуация была, дети прямо при Насте звонили. Может быть, наиграно было, но такая ситуация была.

Здесь нет такого отношения к человеку как на Украине. Там человека ни за что не считают, а здесь все равны. Все люди, все одинаково относятся ко всем. Хорошо. Можно выразить своей мнение, не боясь ничего.

- То есть вопрос о возвращении на Украину даже не рассматривается?

- На Украине нам делать нечего. Если честно, там невозможно даже ребёнка воспитать адекватным человеком. Там в школе такому учат. Бандера у них там герой. А маленький Вася Курка никто и ничто, так нельзя. Здесь нас многие поддерживают. Например, Алекс Крипчинский, который помог выехать из Украины. До сих пор помогает, созваниваемся. Сейчас, я думаю, он поможет с пропиской. Журналисты ГТРК продолжают поддерживать. Никуда мы отсюда не уедем, все кто хочет сказать, что у нас тут всё плохо, вы ошибаетесь, ведь у нас всё хорошо. Никуда мы отсюда не уедем. На Украину мы не вернёмся.

- Вы говорили, что вам многие помогают. А были случаи, когда вас здесь подвели или обманули?

- Да, есть человек, который обманул. Его никто не просил, за язык не тянул. Он просто квартиру пообещал, сюжет даже был снят на эту тему. И после этого сюжета он просто исчез, больше никакой информации о нём нет.

- Почему вы решили, что вас могут лишить регистрации?

- Несколько дней назад позвонила женщина, у которой мы прописаны, и рассказала, что приходил участковый. Сказал, что придёт вечером. Пришёл и заполнил какие-то бумаги, это всё со слов женщины, я сама не знаю. Ей он сказал, что пойдёт в суд. Через суд будут выселять. Так это дошло до меня, сама я не знаю.

- Вы хотите ещё что-нибудь добавить от себя?

- Всем тем, кто радуется, что мы якобы проиграли, ничего у вас не получится, мы побеждаем, мы идём дальше. Нам помогают, нас поддерживают, нас сопровождают на всех этапах. Мы остаёмся, мы никуда не поедем. Сегодня звонили из МВД и сказали, что вы остаётесь, вы прописаны, и никаких проблем нет. Нам осталось два шага до гражданства: экзамен и документы на гражданство. Всё!

- Настя, расскажи, нравится ли тебе в российской школе?

- В этой школе, в которой я сейчас учусь, мне очень сильно понравилась история. Она мне и раньше нравилась, но из-за преподавателей на Украине её учить, делать домашние задания и, в принципе, она перестала мне нравится. Здесь всё по-другому. Здесь и учителя хорошие, и друзья появились.

- Чем занимаешься здесь помимо учёбы?

- Недавно пошла на секцию самбо и дзюдо, но сейчас немножечко позабросила, потому что нужно к экзаменам готовиться – девятый класс, выпускной. На занятия в секции нет времени.

Кудуева об Украине: Сделал что-то не так – сразу звонят в СБУ.

Нашедшая спасение в Крыму семья просит о помощи. Специальный репортаж крымских «Вестей».

В правительстве Крыма заявили, что постараются помочь семье Кудуевых.

Семья Кудуевых получит крымскую прописку.