Делегация главного ВУЗа Крыма посетила Израиль

144
Делегация главного ВУЗа Крыма посетила Израиль

В рамках реализации мегагранта делегация Крымского федерального университета посетила Израиль с целью обмена опытом в области сельского хозяйства. Ученые встретились с ведущими научными сотрудниками научных организаций Израиля, сельхозтоваропроизводителями, посетили лабораторные и производственные центры, сообщает пресс-служба ВУЗа.

[gallery columns="1" td_select_gallery_slide="slide" ids="82078,82079,82080,82081"]

«Сельское хозяйство в Израиле является одной из основных отраслей, которая формирует бюджет страны. Для нас важно перенять опыт коллег, поскольку ситуация с водой у них еще острее, чем в Крыму. Климат значительной части Израиля практически пустынный, и многие сорта культур, востребованных на сельскохозяйственном рынке, здесь выводятся с расчетом на засухоустойчивость, что необходимо и нашему полуострову. Несмотря на такие условия, они добились того, что поставляют свою продукцию не только на местный рынок, но и на прилавки российских магазинов», – отметил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

По его словам, одна из основных целей визита – обсуждение дорожной карты реализации мегагранта, в рамках которого в КФУ приедет профессор, ведущий научный сотрудник Института Вулкани Рина Каменецки. С ее помощью в Крыму будет создана лаборатория мирового уровня по размножению оздоровленного посадочного материала.

Читайте также: Ведущие ученые создадут в Крыму лаборатории мирового уровня

Особое внимание было уделено выращиванию оливы и производству оливкового масла. Крымская делегация посетила промышленный сад, один из крупнейших заводов по переработке оливы в оливковое масло, а также лаборатории, где проводятся исследования в этом направлении.

Представители КФУ также посетили лаборатории по получению безвирусного посадочного материала и опытные поля Института Вулкани.

Читайте также