Водные ограничения в Крыму могут не коснуться Керчи

88

Ограничения по подаче воды в Крыму могут продлиться до весны 2021 года. Об этом на днях заявил Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Тем временем, специалисты Ленинского филиала «Крыммелиоводхоза» уверены: Керченский полуостров обеспечен достаточным запасом пресной воды на ближайшие 7 месяцев.

Станционное водохранилище, расположенное на Востоке Крыма, с 1975 года снабжает водой Керчь и около 20 близлежащих населенных пунктов. В отличие от других водохранилищ Крыма, оно наполняется путем автоматической закачки воды, поэтому этим летом, несмотря на засуху, воды здесь достаточно, утверждают специалисты.

«Наполнение водохранилища происходит за счет подземных водозаборов которые находятся на границе Джанкойский Нижнегорский район вода по трубам поступает в Северо-Крымский канал и с помощью каскада насосных станций идет наполнение станционного водохранилища», - сказал директор Ленинского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Александр Руденко

В этом году таким образом было закачано около 16,5 миллионов кубометров воды, что по словам директора филиала Александра Руденко является рекордным объемом за последние 5 лет.

Станционное водохранилище снабжает водой около 160 тысяч жителей полуострова, его максимальный объем - 24 миллиона кубометров (файл с максимальной отметкой), площадь водоема - 270 гектаров. Сюда вода попадает по трубе из Зеленоярского водохранилища с помощью работы насосной станции.

Сейчас станция находится в так называемом состоянии покоя. Сотрудники ждут, когда резервуар, из которого производится забор воды, наполнится до нужной отметки, после чего запустят оборудование.

Работа насосов полностью автоматизирована, поэтому в обычные дни здесь дежурят всего двое сотрудников. Сами насосные агрегаты - а их здесь три, занимают сразу три этажа здания и весят 56 тонн каждый

«Вот сам насосный агрегат, который при запуске двигателя раскручивается, забирает воду с аванс-камеры, по трубопроводу передается сюда, желтого цвета дисковый затвор открывается и по коричневого цвета вот труба у нас входит в стену подается в Станционное водохранилище», - сказал начальник гидроузла «Станционное водохранилище» Александр Колесник

Один такой насос перекачивает 4,5 кубометра воды в секунду. По словам начальника гидроузла Александра Колесника за 45 лет работы станции 3 насоса одновременно не запускались ни разу. В то время, как в центральных регионах Крыма вынужденно введены режимы ограничения водоснабжения, в Керчи, по словам специалистов, дефицита воды не будет.

Читайте также