О чём в Крыму говорил Владимир Путин

В Крыму ввели в эксплуатацию Таврическую и Балаклавскую ТЭС. Старт работе теплоэлектростанций дал президент Владимир Путин. Он посетил Крым в годовщину воссоединения полуострова с Россией. Кроме того, глава государства осмотрел мемориальный комплекс «Мамаев Курган» в Севастополе . Подробности визита президента в Крым у Виталия Молева.

Пятилетие воссоединения Крыма с Россией, как повод подвести предварительные итоги и построить новые планы на будущее. Владимир Путин в рамках визита на полуостров дал старт работе на полную мощность Балаклавской и Таврической тепловым электростанциям. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в октябре прошлого года. Теперь они готовы на 100%.

«Сегодня общий объём энергопотребления в Крыму, составляет где 1000-1100 мегаватт, с учётом ввода новых объектов общий ресурс Крыма и Севастополя, составит порядка 2070 мегаватт. Таких объёмов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учётом плана развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы», — сказал президент.

В октябре 2015-о на границе с Крымом в Херсонской области активисты меджлиса подорвали опоры ЛЭП, тем самым прекратив подачу электроэнергии в Крым. На полуострове свет погас абсолютно во всех домах и учреждениях. Запитать жизненоважные объекты удалось в первые часы. Крым вынужден был экстренно перестраивать всю энергосистему и приступать к самостоятельной генерации.  Вскоре был запущен энергомост через керченский пролив, он позволил обеспечить бесперебойной электроэнергией полуостров. Одновременно началось и строительство новых ТЭС. Сегодня запуская их в работу Путин подчеркнул, — сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации. Это поможет развитию экономики и инфраструктуры. Так же, глава государства в режиме онлайн принял участие в открытии подстанции «Порт» в Краснодарском крае.

«Подстанция «Порт» построена для того, чтобы обеспечить нагрузки юга России, для железнодорожной тяги Крымского моста, для автомобильных дорог, для сухогрузной части порта Тамань и других объектов для инвестиционного развития потенциала юга России», — говорит Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».

После запуска новейших ТЭС к историческому месту Севастополя. Это Малахов курган, мемориальный комплекс. Здесь увековечена память о двух героических оборонах города, его открыли после реконструкции осенью прошлого года. До этого курган находился в плачевном состоянии, вечный огонь зажжённый более 60 лет назад в конце 80-х погас, при Украине внимания памятнику не уделяли. Теперь он наконец вновь пылает, а весь мемориал, состоящий из 21 объекта- удалось восстановить с исторической точностью.

Владимир Путин осмотрел музейную экспозицию и возложил цветы к памятнику Героя Крымской войны вице-адмиралу Владимиру Корнилову. Севастопольцы попросили у президента помощи в проведении реконструкции еще одного мемориала «Сапун-гора», посвящённому 2-й обороне Города-Героя. Глава государства пообещал решить этот вопрос.

После этого президент прибыл в Симферополь где встретился с делегацией французских политиков во главе с Тьерри Мариани. Они прибыли на полуостров, на празднование 5-й годовщины Крымской весны. Мариани, инициатор и автор проекта резолюции, призывающей правительство Франции к отмене санкций, наложенных ЕС на Россию. Путин отметил, что после падения товарооборота между двумя странами 4 года назад, сейчас идёт активный прирост. По словам главы государства, во Франции и Европе немало людей, поддерживающих решение крымчан.

«Я очень рассчитываю на то, что вы и те люди в Европе, которые думают так же, как и вы, будут делать всё для того, чтобы восстановить нормальные отношения между Россией и Европейским Союзом, между Россией и Францией. У нас как вы видите много друзей в Европе и много друзей во Франции, настроенных также, как и вы, на развитие двухсторонних связей в этом заинтересованы, как народ Франции, так и народ Европы в целом, как и народы России, заинтересованы потому что мы активно дополняем друг друга в экономике, в мировой политике и самое главное заключается в том, что мы объединены общей историей наших народов», — сказал Владимир Путин.

После диалога с представителями Франции, разговор с крымскими общественниками. Такие встречи помогают активным гражданам реализовывать свои идеи. Например, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, на прошлой встрече попросил помощи в строительстве соборной мечети в Симферополе, в этом году ее уже планируют открыть. Мария Литовко, участник проекта «Лидеры России», сейчас работает в правительстве Севастополя. Она разработала проект по развитию яхтенного туризма в России. Говорит, что данное направление имеет перспективы, в частности, в Крыму, но для этого необходима  инфраструктура.

«Мне удалось задать вопрос, мне удалось изложить суть вопроса. И позитивные моменты, которые мы уже достигли в направлении развития яхтенного туризма, и те вопросы, которые требуют ещё разрешения. И Владимир Владимирович сказал мне, подготовить всё это в письменном виде и передать Сергею Владеленовичу Кириенко», — рассказала Мария Литовко, общественный деятель.

На встрече речь шла о развитии сельского хозяйства в частности, виноделия, ценах на продукты питания в Крыму, о перспективах туризма и культурной отрасли. Общественники пожаловалась президенту на дорогие авиабилеты в Крым. В ответ Владимир Путин пообещал подумать над этим вопросом и допустил, что перечень регионов и категорий граждан для льготных авиаперевозок на полуостров может быть расширен.

«Я честно говоря, не уверен, что вот билеты, когда формируются, они формируются справедливо и рыночным способом. Нет уверенности не только у меня, у специалистов даже отрасли, нет уверенности, что этот компьютер считает справедливо. Этот же компьютер люди настраивают. Он считает так, как компании выгодно. А они при этом говорят, мы здесь не при чём, это компьютер считает. Спрос, предложение. Спрос такой есть, вот пожалуйста, будьте любезны платить. Над этим Минтранс работает», — ответил президент.

И как завершение этого визита – выступление главы государства на концерте, посвященном воссоединению Крыма и России на главной площади Симферополя. Владимира Путина люди встретили овациями.

«Это событие, вошло в нашу жизнь, в наше сознание, в нашу историю, как Крымская весна. Это стало возможно благодаря историческому 5-ти летней давности референдуму, в котором вы все приняли участие и проголосовали за это историческое решение. Вы знаете, я сейчас не побоюсь сделать определённое историческое сравнение. Поведение севастопольцев и крымчан, напоминает мне поведение бойцов Красной армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной Войны. Когда они, прорываясь к своим, выносили на себе поближе к сердцу боевые знамёна своих частей. Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие-многие годы, на протяжении десятилетий. Сохранили в своём сердце и пронесли через эти годы. Любовь к нашей Родине к России. Спасибо вам!», — обратился к жителям полуострова президент Владимир Путин.

На празднование 5-летия Крымской весны в Симферополь люди приехали со всего полуострова и разных регионов страны. Для гостей праздника выступили звезды российской эстрады- Денис Майданов, группа ЛЮБЭ, Хор Турецкого и Тимати.

Президент, в свою очередь, особенно отметил силу духа крымчан, которые оставались верны родине протяжении больше чем двадцати лет и смогли отстоять свое право вернуться домой.