Ровно год назад рыболовецкий сейнер «Норд» под флагом России вышел в свой последний на данный момент рейс в Азовское море, пишут РИА Новости Крым.

Около 14.00 по Москве к мирному судну подошел катер Погранслужбы Украины, якобы для проверки документов. Спустя некоторое время весь экипаж был задержан за отсутствие документов, удостоверяющих личность и «незаконный выход в море».
Так год назад началась история насильственного удержания десятерых крымчан на Украине.

Свобода за совесть

Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко (слева) во время заседания Оболонского районного суда Киева. Вечером 25 марта 2018 года рыболовецкий сейнер с портом приписки Керчь под конвоем был доставлен в порт Бердянска. На борту находились 10 членов экипажа и пять тонн свежевыловленной рыбы. По началу моряков не выпускали на берег, а еду и воду им доставляли адвокаты. Спустя пару дней рыба, которой был заполнен трюм, начала портиться и гнить, морякам становилось дурно от неприятного запаха. Ситуация ухудшалась с каждой минутой, однако украинские спецслужбы это волновало мало – сходить с корабля крымчанам было запрещено.

Вскоре членам экипажа предложили сделку: их отпустят, если они признают себя гражданами Украины.

«Они (представители погранслужбы — ред.) говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались», — рассказал тогда капитан корабля Владимир Горбенко.

Вскоре против него возбудили уголовное дело за «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

6 апреля Владимир Горбенко был взят под стражу с возможностью внесения залога в 1300 долларов США. Адвокаты внесли залог за Горбенко и вскоре он вышел из застенок СИЗО. Однако уехать куда-либо не мог, поскольку был под следствием и «присмотром» украинских спецслужб.

Первые попытки вернуться

Украинская прокуратура передала российское судно Норд Национальному агентству Украины. В тоже время, спустя 10 дней после ареста корабля, экипаж, кроме капитана, оказался на свободе после уплаты административных штрафов. Однако они также не могли покинуть сопредельное государство, поскольку документы у них изъяли и они проходили свидетелями по делу Владимира Горбенко.

Восьмого апреля девять членов экипажа предприняли первую попытку покинуть Украину. Они попытались выехать в Россию на дипломатических автомобилях через пункт пропуска «Гоптивка» возле Харькова, имея при себе временные удостоверения для выезда за границу. Тем не менее, украинские пограничники развернули экипаж корабля обратно и составили на участников «несостоявшегося побега» протоколы «за попытку незаконного пересечения границы».

Мурадов заявил о «серьезном накале» ситуации вокруг «Норда» Однако это не остановило моряков. Уже на следующий день они снова отправились на границу — на этот раз к пункту пропуска «Чонгар» — но потерпели неудачу.

На следующий день из СИЗО под залог был освобожден капитан корабля Владимир Горбенко. И члены экипажа стали постоянными «гостями» в СБУ на допросах.

19 апреля 2018 года команда сейнера попыталась вернуться на Родину через аэропорт «Жуляны». Около 6.00 двоим из них удалось сесть на самолет в Белоруссию и благополучно вернуться в Крым. Но не успевших подняться на борт оставшихся семерых моряков сняли с рейса. Вылететь они попытались по документам, выданным в Генеральном консульстве России в Харькове.

«Учитывая то, что существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины – членам команды «Норд» – документов, которые якобы подтверждают гражданство РФ, во время оформления пассажиров на рейс в Минск, который должен был вылететь в 15:20, Госпогранслужба Украины отказала в выезде еще семерым гражданам, которые предъявили на погранконтроль аналогичные документы граждан РФ», — отчитались тогда в Госпогранслужбе Украины.

После этого случая у оставшихся членов экипажа отняли загранпаспорта РФ.

4 мая у берегов полуострова российские пограничники задержали украинское судно «ЯМК-0041» за браконьерский вылов камбалы на шельфе. В отношение капитана было возбуждено уголовное дело, он был помещен в СИЗО, а корабль арестован. Однако позже стороны договорились об обмене своих граждан, что сыграло немаловажную роль в судьбе крымских моряков.

Счастливое исчезновение

Рассмотрение дела капитана крымского сейнера Норд В тоже время, Украина продолжает намеренно тянуть рассмотрение дела капитана сейнера, постоянно его откладывая. 28 января приходит тревожная новость – Владимир Горбенко пропал. Его адвокат не исключил причастность к случившемуся спецслужб Украины. СБУ после пропажи Горбенко согласно стандартной процедуре возбудила уголовное дело по статье «убийство».

Поиски прекратились 11 февраля, когда стало известно, что капитан вернулся домой. В первых интервью он рассказывает, что ему удалось пересечь границу по российским документам.

«Изначально весь акцент делался на том, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Вернулся я домой по российскому паспорту», — рассказал Владимир Горбенко.

А там все ждут

Рыбная ловля с сейнера в Азовском море Правда, на Украине все не успокоятся: Оболонский районный суд Киева постановил обеспечить принудительный привод капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко на заседание 12 апреля.

А тем временем команда сейнера на Родине снова готова выйти в море. С приобретением нового траулера кооперативу «Колхоз имени Первого мая» помог глава Республики Сергей Аксенов. По словам главы кооператива Сергея Лескова, до лета ГУП «Крымские морские порты» закупит новое судно и передаст в аренду кооперативу на 49 лет.

Источник: РИА Новости Крым