Депутаты Госсовета Республики Крым второго созыва сегодня, 24 сентября, изберут вице-спикеров парламента, председателей комитетов и выдвинут своего представителя в Совет Федерации.

Напомним, что сегодня продолжается первое заседание первой сессии второго созыва Госсовета Крыма, который на прошлой неделе огласил перерыв.

«Количество вице-спикеров определено законом «О Государственном совете Республики Крым»: один первый зам и два зама. По количеству комитетов – это дело парламента. У нас было 12 комитетов, а может быть 10, 15, 20 – все зависит от задач, решение принимает сессия. Президиум формируется из председателя парламента, его заместителей и председателей комитетов», — цитирует заместителя председателя парламента первого созыва Ефима Фикса издание «Крыминформ».

Кандидатуры вице-спикеров предлагают парламентские фракции. В первом созыве первым вице-спикером был Ефим Фикс, вице-спикерами — Эдип Гафаров и Владимир Бобков. Кто займет эти должности в новом созыве пока неизвестно, по словам Фикса – их будут выбирать в зависимости от стоящих перед парламентом задач.

Количество комитетов также будет определятся на заседании. «Председатель комитета, равно как и зам, вносится председателем Государственного совета.

Кроме того, депутаты определятся с кандидатурой сенатора от законодательной власти республики. По итогам партийной конференции «Единой России», которая получила большинство мест в парламенте по итогам выборов, стало известно, что партия выдвинула Сергея Цекова на этот пост.

Напомним, Цеков представляет законодательную власть Крыма в Совете Федерации с марта 2014 года.