Сезон простуд: крымчанам напомнили, как «не подхватить» грипп

Пик гриппа в Республике Крым придется на начало февраля 2020 года. По данным Роспотребнадзора РК, на данный момент эпидпорог не превышен – на 25% ниже. Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказала врач-инфекционист Наталья Рыманенко.

Врач отметила, что если смотреть на ситуацию в прошлом году, то подъем заболеваемости начался как раз спустя неделю – в конце января.

«Сейчас похолодание и погода предрасполагает распространению вируса. С начала февраля начнется период заболеваемости и эпидпорог будет превышен», — констатировала она.

По словам Натальи Рыманенко, в осенне-зимний период в Крыму прошла мощная вакцинальная волна: «Бала активная кампания в СМИ, активно работали врачи и поликлиники и, действительно, привитые люди чувствуют себя сегодня более спокойно. Для того, чтобы организм окреп после прививки, понадобится примерно месяц. Поэтому сегодня прививаться поздновато».

Эксперт также рассказал, что в ходе вакцинации врачи использовали качественную вакцину – Совигрипп. Она хороша тем, что ею можно прививать как беременных, так и детей от 6 месяцев. «Вакцина также хорошо подходит для людей пожилого возраста – это другой контингент людей, который также подвержен заболеванию гриппом», — отметила врач-инфекционист.

Подводя итоги, Наталья Рыманенко рассказала, как защитить себя от болезни и о том, что необходимо делать, если человек уже заболел.

«Из года в год мы говорим о том, что в пик заболеваемости нужно стараться избегать мест скопления людей. Если этого не получается, то необходимо использовать маску. В помещениях необходимо проводить влажную уборку, а по приходу домой с улицы – промыть полость носа водой. Если прививка не сделана и есть какие-то хронические заболевания, необходимо посоветоваться с врачом», — констатировала спикер.

«Грипп – это заболевание серьезное, оно имеет четкую клиническую картину. Это высокая температура, озноб, плохое самочувствие. В таком случае нужно вызывать врача и действовать так, как посоветует специалист. Это убережет от многих неприятностей», — резюмировала Наталья Рыманенко.