События 26 февраля 2014 года стали одним из кульминационных и самых драматических моментов Крымской весны, они во многом определили дальнейшую судьбу полуострова. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Пять лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами. В тот день тысячи крымчан вышли к зданию Верховного Совета Крыма, чтобы выразить свой протест против государственного переворота в Киеве», — написал Аксёнов.

При этом Сергей Аксёнов добавил, что в результате противоборства погибли двое участников митинга – Игорь Постный и Валентина Корнева, еще несколько десятков человек пострадали.

«Люди призвали Верховный Совет, как единственный легитимный орган власти, взять на себя всю полноту ответственности за мир и стабильность, защитить права и свободы граждан, обеспечить безопасность жителей республики. Это был мирный протест мирных людей, но руководители меджлиса* собрали под стенами парламента агрессивную толпу. В ней были нацисты из «Правого сектора»*, которые спровоцировали столкновения», — сказал Глава республики.

По мнению Сергея Аксёнова, события 26 февраля стали одним из кульминационных и самых драматических моментов Крымской весны, они во многом определили дальнейшую судьбу полуострова.

«Единство, мужество и гражданская зрелость, проявленные крымчанами, помогли нам сохранить мир и согласие, исполнить нашу общую мечту о единстве с Россией. Уже на следующий день Крым стал вежливым и безопасным», — подчеркнул Глава республики.

Помимо этого Сергей Аксёнов сообщил, что 27 февраля 2014 года состоялась историческая сессия парламента республики, на которой было принято принципиальное решение о проведении Общекрымского референдума.

*запрещенная в России террористическая организация

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

С 16 по 18 марта в Москве проведут фестиваль «Крымская весна», приуроченный к пятилетию воссоединения полуострова с Россией.