Суд вернул государству два участка у Карадагского заповедника в Крыму

59
Суд вернул государству два участка у Карадагского заповедника в Крыму

Скандальная стройка у границ заповедника Кара-Даг и поселка Щебетовка остановлена по решению суда. Ситуацию пришла к промежуточному результату.

В апреле 2020 года корреспонденты «Вести Крым» придали гласности истории, которая началась во времена украинского Крыма. Прямо на границе Карадагского заповедника в районе Щебетовки развернулась сомнительная стройка.

В окрестности были вырублены деревья и кустарники. По словам местных жителей, стройка началась в период самоизоляции – на участке появилась строительная техника. Сам участок расположен вблизи единственного природного источника питьевой воды, который питает весь Коктебель и ближайшие села.

15 лет назад Щебетовский поселковый совет выделили местной жительнице два земельных участка, площадью 0,15 и 0,23 га, которые вплотную примыкают к границам Карадагской научной станции им. И.И. Вяземского – ныне природному заповеднику РАН.

На защиту родника Лягушка стала вся общественность двух поселков, депутаты Феодосии и местная администрация. В ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура. Также был организован выезд комиссии правительства во главе с вице-премьером Евгением Кабановым.

В Феодосийский городской суд поступила масса исковых заявлений, в том числе от Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора, Министерства имущественных и земельных отношений и местной общественности. Суд удовлетворил требования двух министерств 29 сентября. Решением суда установлено, что владение жителем Ленинского района двумя земельными участками незаконно. Суд истребовал их в собственность республики.

Читайте также