Учёный оценил вероятность заражения COVID-19 в самолёте

87
Учёный оценил вероятность заражения COVID-19 в самолёте

Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что первоначальные рекомендации ВОЗ были неверными. Он отметил, что проще всего респираторными инфекциями заразиться в самолёте.

«Эпидемия закончится, когда будет разработана вакцина, внедрена, и тогда про коронавирус можно будет потихонечку забывать. Также как про корь, краснуху, паротит. От того, что мы будем, например, в самолёте летать в масках, хуже не будет. На мой взгляд, рекомендация ВОЗ первая, что маску нужно надевать только на больных, неверна. Наш Роспотребнадзор рекомендовал всегда маски навесить всем. Хорошо, что ВОЗ перешло на ношение масок всеми, всегда. Мы не будем их носить пожизненно, но что-то надо делать: в самолётах, например. Либо что-то делать с вентиляцией в самолёте, либо в масках летать. Это реальный путь заражения, особенно респираторными инфекциями», - сказал эксперт.

В прежних рекомендациях ВОЗ говорилось, что маски нужны только заболевшим, поскольку нет данных об их эффективности для защиты здоровых людей.

Читайте также