Семья Мельниковых из Евпатории отдыхала на даче под Евпаторией. Но на младшую дочку напал соседский пёс, который изуродовал ребенку лицо. Об этом сообщает газета «КП-Крым».

«Дочери гуляли по улице, когда к ним подбежала соседская собака. Рекса мы знаем, обычно он на цепи сидит, а тут его хозяйка отпустила гулять. Спокойное, мирное животное и совершено безвредное. Детей он не тронул, а лишь покрутился рядом», — рассказал отец пострадавшей девочки Максим Мельников.

Ребятишки уже возвращались домой. Старшая 14-летняя Ксения шла первой, а младшая Кристина, которой летом исполнилось 4 годика, отстала на пару шагов. Вдруг громко зарычала собака и закричал ребёнок. Старшая сестра обернулась и обомлела: Кристина лежит на спине, а на ней Рекс, рвущий зубами её лицо. Подросток начала пинками отгонять собаку. На шум сбежались взрослые, которые были неподалеку.

«Собака убежала, а дочку мы тут же на машине повезли в Евпаторию. Приехали в больницу, но нам пришлось два часа ждать, когда освободиться операционная. Сначала врачи сказали, что минут 20 потребуется, чтобы зашить раны, в том числе «поставить» на место выдранный клок кожи со лба. Но когда они более внимательно осмотрели Кристину, то стало ясно – речь идёт не о каких-то поверхностных ранах. Собака буквально оторвала мышцы лица от костей черепа. Врачи честно признались, что опасаются браться за такую сложную операцию. Но уже не было времени, чтобы отправить дочку в областную больницу в Симферополь, могло начаться отторжение тканей — всё решили сделать на месте», — продолжил отец.

Пять хирургов три часа стояли у операционного стола, на котором лежала четырёхлетняя малышка.

«Самое страшное, что Кристина всё это время была в сознании, нельзя было сделать общую анестезию. Но врачи, на мой взгляд, сделали невозможное. Совместили мягкие ткани с костями, сумели аккуратно наложить швы, хотя в травматологии не было детских иголок и пришлось использовать иглы большого диаметра», — вспоминал Мельников.

Неделю малышка провела в больнице. Сейчас она дома с мамой. А что же сам хвостатый виновник ЧП и его владелица?

«Сразу, как увидел окровавленную дочку, я хотел покончить с собакой, но ветврачи сказали, что её нужно обследовать. Хозяйке Рекса мы сами позвонили, но она даже не извинилась. Сказала, что он уже кого-то кусал, просто у неё руки не доходили его усыпить», — сказал отец девочки.

Семейная пара подала заявление в полицию. Свой комментарий дала хозяйка пса — пенсионерка из Евпатории Галина Шкода.

«В тот день я приехала на дачу, чтобы покормить живность: курей, утят. Всё на бегу — у меня ведь дома муж парализованный лежал, сейчас он уже умер. Да, детей я видела, когда они проходили мимо. И когда девочки были уже за 3-4 участка от моей дачи, то отпустила погулять Рекса. Когда он покусал малышку, то сбежался народ, а я сильно испугалась, посадила кобеля на цепь, а сама села на велосипед и уехала домой. Я каждый день Богу молюсь, чтобы дитё быстрее выздоровело. За нарушение я все штрафы уплатила, а Рексу купила намордники и поводок – теперь выгуливаю только, как положено», — ответила пенсионерка.

Юрист Алексей Рыженков прокомментировал данную ситуацию:

«Если хозяин собаки не отрицает, что именно его животное причинило покусало ребенка, то требуйте возмещения на лечение и моральный вред. Если он не хочет выплачивать, то смело подавайте в суд иск о возмещении. По статье 137 Гражданского Кодекса России к животным применяются общие правила об имуществе, а по статье 210 ГК РФ хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания, то судья вполне может обязать хозяина собаки выплатить денежную компенсацию пострадавшему. Положительная судебная практика по подобным случаям в стране уже наработана. В зависимости от тяжести травм может наступить и уголовная ответственность за по статье 115 Уголовного кодекса — умышленное причинение легкого вреда здоровью», — сказал юрист.