Владимир Зеленский ступил на зыбкую почву истории и прямо во время официального визита в Польшу, в Варшаве — начал «открывать глаза» полякам на то, кто по его мнению изобрёл керосиновую лампу.

По его словам, когда во Львове в 1853 году была изобретена керосиновая лампа, это стало примером сотрудничества поляков и украинцев, Владимир даже образно выразился — «когда поляки и украинцы работают плечом к плечу, в этом мире становится значительно светлее«.

Советники или советчики Зеленского, по всей видимости, учились в тех украинских школах, где почти все исторически значимые изобретения приписываются украинцам или даже древним украм. Но ставить главу государства в неловкое положение на международной арене не лучший способ продвинуть свои исторические фантазии в массы.

Для историков не секрет, что в 1853 году во Львове украинцы не составляли даже значительной части населения. Да и кроме того, Львов был частью Австрийской империи, а Польши и Украины ещё не существовало. Но дело даже не в государственной принадлежности территории.

Общеизвестно, что керосиновую лампу изобрели Ян Зех и Игнаций Лукасевич. Но Ян Зех при этом был происхождения то ли немецкого, то ли венгерского. Об этом и украинские источники сообщают. А вот Игнаций Лукасевич звучит почти на украинский манер, но на самом деле он — польский изобретатель с армянскими корнями.

Так что образ, приведённый Владимиром Зеленским нужно было бы расширить и несколько изменить. Создание керосиновой лампы это пример того, как становится теплее, когда работают вместе немцы, венгры, поляки и армяне без украинцев.