Украинские историки своими альтернативными версиями общеизвестных событий давно рассмешили многих на постсоветском пространстве и за его пределами, но с международных трибун ещё ни один глава Украины не делал столь странных заявлений, как Владимир Зеленский.

В ходе официального визита в Варшаву он решил объяснить полякам, кто на самом деле изобрёл в середине девятнадцатого века керосиновую лампу. И, конечно, здесь внезапно появился украинский след.

Желая сказать что-то оригинальное Зеленский заявил, что изобретение керосиновой лампы это «значительный пример того что, когда поляки и украинцы работают плечом к плечу, в этом мире становится значительно светлее«.

Советники или советчики Зеленского, по всей видимости, учились в тех украинских школах, где почти все исторически значимые изобретения приписываются украинцам или даже древним украм. Но ставить главу государства в неловкое положение на международной арене не лучший способ продвинуть свои исторические фантазии в массы.
Изобретение керосиновой лампы произошло в 1853 году в городе Львове. Но для историков не секрет, что во Львове тогда украинцы не составляли даже значительной части населения. Да и кроме того, Львов был частью Австрийской империи, а Польши и Украины ещё не существовало. Но дело даже не в государственной принадлежности территории.

Имена и личности изобретателей хорошо известны. Это Ян Зех и Игнасий Лукасевич. А вот здесь и конфуз. На самом деле среди этих двоих нет ни одного украинца. Ян Зех, согласно энциклопедическим данным происходил из семьи с немецкими и венгерскими корнями, а Игнасий Лукасевич был поляком с армянскими корнями. Оба из интересных и многонациональных семей, но никаких украинцев в роду не было ни у одного, ни у другого.