Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал на своей странице Facebook возможность возвращения Российской Федерации в G8. По его мнению, это станет возможно только после «возвращения» Крыма и приостановления боевых действий в Донбассе.

Предложение обменять Крымский полуостров на участие России в G8 прокомментировала официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова.

«Уважаемый господин Президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв», — пишет Захарова в Facebook.

Она напомнила украинскому лидеру, что такое дипломатия, и как она работает.

«Дипломатия — это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения — средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять своё место в повестке дипломатии», — отметила она.

Захарова также отметила, что если под «высокой дипломатией» (о которой говорил Зеленский в своем сообщении в Facebook), советники президента Украины понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является все-таки Совбез ООН, где «Россия участвует и в формировании повестки и реализации мировой политики».

Официальный представитель МИД России не упустила возможность напомнить и о Минских договоренностей, которые были поддержаны резолюцией СБ ООН, но почему-то не выполняются украинской стороной: «Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соответственно, Украина обязана их выполнить».

На предложения украинского лидера уже последовала реакция представителей Крыма в Госдуме РФ.