В соцсетях запретили нецензурно выражаться. Грозит ли штраф за мат в интернете?

Запрет действует с 1 февраля 2021 года.

196
В соцсетях запретили нецензурно выражаться. Грозит ли штраф за мат в интернете?

С 1 февраля в социальных сетях запретят ругаться матом. Этому свидетельствует новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая вступила в силу с сегодняшнего дня.

Администрация социальных сетей и видеохостингов будет обязана выявлять и блокировать мат. Если это требование будет проигнорировано, то администрация будет вынуждена заплатить штраф в размере 8 млн рублей.

Если нецензурный комментарий будет удалён, то в течении трех дней администрация должна будет ответить на вопрос, по какой причине это было сделано. Формально штрафовать пользователей соцсетей и видеохостингов не будут – за мат в комментариях будут удалять опубликованный комментарий или банить.

При этом следует помнить, что новая редакция закона не отменяет старые правила - за нецензурную брань в общественных местах - штраф до 15 МРОТ (размер оплаты труда за срок до 15 месяцев) или до 15 суток ареста. Также, согласно статье УК РФ «Оскорбление» за мат грозит штраф в размере до 100 МРОТ или полугода исправительных работ.

Следует отметить, что социальные сети приравниваются к общественным местам из-за больного скопления аудитории.

Читайте также