В Крыму растет число стихийных скотомогильников

353

В поселке Новоселовское Раздольненского района буквально разрастается стихийный скотомогильник. Причем появился он не один десяток лет назад. Несмотря на наличие крематора, который по идее должен уменьшить количество отходов, их становится все больше.

Похожая ситуация в Симферопольском районе. Где целый две свалки с биологическими отходами, тревожат население.

В советские годы вблизи поселка Новоселовское был карьер. Здесь добывали ракушечник. Однако впоследствии добычу прекратили. Параллельно с этим в поселке решался вопрос строительства скотомогильника. И как раз это место выбрали как временное. Которое затянулось на десятки лет.

Сегодня карьер буквально до отказа заполнен трупами животных. дурные запахи со стихийного скотомогильника разносятся далеко за пределы Новоселовского. Впрочем, проблема с отходами в поселке началась еще в 90-х. Поголовья крупного рогатого скота здесь много. Их разведение - один из основных видов заработка для местного населения.

В попытках решить острую для района проблему - в конце прошлого года в поселке появился крематор. Огромная печь может утилизировать до полутоны отходов в сутки. Однако спрос на такую услугу минимальный, говорят в ветеринарном лечебно-профилактическом центре. Несмотря на доступную цену - 19 рублей за 1 килограмм отходов.

«Он у нас функционирует с 20 декабря. Были единичные заявки, в этом году заявок не поступало», - заявил руководитель Раздольненского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра Эльдар Аблякимов.

Без изменений ситуация и на свалке биологических отходов под Симферополем. О ней «Вести Крым» рассказывали больше месяца назад. Но с тех пор ситуацию не поменялась - останки животных так и лежат посреди поля. Причем эти кости можно найти далеко отсюда. Здешние собаки разносят их на километры, рассказывает местный житель Сергей Левакин.

«Сюда периодически приезжают и выбрасывают. Но не только здесь, а и в близлежащих посадках: вблизи Дубков, село Ключи в 5 километрах, за селом то же самое», - заявил симферополец.

Вместе с сотрудниками Россельхознадзора второй раз за месяц выезжаем на стихийные свалки биологических отходов: вблизи сел Дубки и Кольчугино. Тут специалисты фиксируют разлагающиеся туши животных, часть из них и вовсе сброшены в колодцы. И в условиях, когда большую часть воды Крым берет из подземных запасов - загрязнение жизненно важного ресурса чревато серьезными последствиями.  

«Информация нам поступила от вас. Мы сразу со специалистами выехали на место, отсняли координаты. Далее информация была направлена в правоохранительные органы для определения лиц виновных в правонарушениях, мы обращались к главе поселкового совета, в мин ЖКХ и в министерство экологии и природных ресурсов РК», - заявила замначальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова.

О вреде экологии от такого мусора говорят и ученые.

«Существующие в Крыму природные очаги инфекционных заболеваний: туляремия, малярия, бешенство.  Они могут себя вести по-разному. Риски активизации природных очагов со всеми вытекающими последствиями тоже имеют место быть», - заявила завкафедрой геоэкологии КФУ Татьяна Бобра.

Тем не менее в Крыму есть госпрограмма, согласно которой в регионе должна работать система обращения с биологическими отходами животного происхождения. Но как отметили в госкомитете ветеринарии Крыма, за время ее работы с 2017 по 2021 год, финансирование не осуществлялось.

Меры ответственности как среди государственных органов, так и среди населения в России теперь контролирует федеральный закон о биологической безопасности, который был принят 30 декабря 2020 года, где одним из основных принципов значится - своевременное реагирование на возникающие биологические угрозы. Специалисты уверены, вслед за федеральным, аналогичный закон будет принят и в Крыму.

Читайте также