В научном мире санкций нет: как КФУ произвел фурор в Китае

Делегация Крымского федерального университета (КФУ) недавно вернулась из Китая, где впервые принимала участие в выставке «China Hi-Tech Fair 2019», которая уже в 19 раз проходит в КНР. КФУ также стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования России на получение мегагрантов.

Подробнее о том, что же такое мегагрант и за что его получил КФУ, в эфире «Вести Крым» рассказал проректор КФУ им. В.И. Вернадского по внешним связям Михаил Сергеев.

«Вчерашний день должен войти в историю Крымского полуострова. Крым никогда не получал мегагранты. Почему их так называют? Потому что они направлены на поддержку и на создание лабораторий мирового уровня причем с привлечением «мегаученого» (ученый мирового уровня, светила, который обладает уникальными знаниями). Уникальность знаний таких ученых оценены индексом Хирша», — заявил проректор.

По его словам, ситуация в Крыму особенная: «Факт того, что ученые мирового уровня готовы делиться своими знаниями здесь – это конечно разрыв шаблона. Это говорит о том, что никаких санкций в научном мире не существует».

Читайте также: Китай готов сотрудничать с Крымом

Сумма мегагранта составляет 90 миллионов рублей (по 30 миллионов ежегодно). КФУ удостоился двух субсидий. Одна – в биологии и сельском хозяйстве, другая – в «новых материалах». Университет планирует исследовать создание ферромагнитной пленки.

«За эти деньги должны быть созданы лаборатории мирового уровня, где ученые будут проводить серьезные исследования. По результатам этих исследований будет создана научная школа – новое направление с большим количество работ, статей и самое главное, на что указывает Министерство науки и высшего образования РФ, должны быть созданы новые программы для обучения», — пояснил проректор КФУ, добавив, что руководство ВУЗа делает упор на направление агробиомедицины: «Это связано с тем, что мы должны развивать регион в этом направлении. Оно востребовано в мире. Я думаю, что наш ВУЗ будет одним из лучших учебных заведений в этом направлении в России».

Подводя итоги, проректор рассказал о том, что представлял Крым на выставке в Китае.

Читайте также: На уровне ДНК: ученые Крыма создали новый вид борьбы с вредителями

«Мы ездили представлять нашу новую инфраструктурную площадку, а также новое поколение инсектицидов для с/х и леса. За эту разработку мы получили медаль. Помимо того, что мы показывали разработки, мы преследовали цель позиционирования полуострова на международной арене. Университеты, НИИ и деятели искусства, которые в меньше степени подвержены санкциями, являются теми связывающими мостами, которые должны позиционировать полуостров», — резюмировал Михаил Сергеев.