На западе Крыма будет построена новая набережная. Планируется, что она станет частью лечебно – оздоровительного кластера. Об этом сообщает первый заместитель главы администрации города Елена Минакова, пишут РИА Новости.

Отмечают, что все работы запланированы в рамках ФЦП.

«За время украинского периода на курорте произошла деградация пляжей, ситуация усугублялась из года в год. Строительство набережной позволит кардинально изменить ситуацию. Строительство несёт на себе несколько нагрузок: водоохранную, формирующую свободные территории в единое курортное пространство, предупреждающую деградацию пляжных территорий и эстетическую, соединяя собой все сакское побережье, привлекая курортников к цивилизованному отдыху», — сказала Минакова.

Новая набережная будет комфортна для людей разнного возраста и разных физических возможностей. Благодаря ей власти планируют создать доступную среду в прибрежной зоне.

«Благодаря инфраструктурным изменениям происходит формирование нового облика города на свободных территориях. Заходят системные инвесторы, чьим профилем является именно туристическая отрасль», — сказала Минакова.

Проект предусматривает оформление набережной. Она будет иметь широкую прогулочную зону – до 14 метров. Помимо прогулочной зону, планируют установку двух прибрежных бун и 10 волнеломов.

«Данные гидротехнические сооружения за 2-3 года после ввода в эксплуатацию позволят увеличить береговую зону на 30-50 метров», — сказала представитель администрации.

Напомним, в Крыму проходит реконструкция многих объектов. Так, начались работы по очищению реки Салгира. В планах — выполнить их до середины июля. Из русла уже достали 4 тысячи 900 тонн ила и мусора. Тротуарную плитку, которую сняли с набережной реки, планировалось положить во дворах домов. Помимо плитки в планах убрать и гранитное основание, и чугунное ограждение. Помимо Салгира, власти Крыма планируют восстановить самое большое водохранилище полуострова. На это потратят 25 млрд рублей из федерального бюджета. Также, в Крыму планируется создать морской нефтяной терминал. Для улучшения экономики Крыма планируется его создание. Помимо экономики, он улучшит и социальную сферу. В пояснительной записке к закону написано о целях его создания. На его установку потратят 770 миллионов рублей.