Власти Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова предприятия для нейтрализации кислотных сточных вод, образующихся в ходе производства на заводе «Крымский титан». Об этом шла речь в ходе встречи главы РК Сергея Аксенова с вице-премьером Юрием Гоцанюком по вопросу ликвидации последствий ЧС в Армянске.

«Администрация завода «Крымский титан» принимает меры по устранению всех недочетов, выявленных по итогам проверки Роспотребнадзора. В первую очередь это касается работы по инвентаризации всех аспирационных и вентиляционных систем, проведение текущего ремонта и, при необходимости, замена 100% вентиляционных рукавов. Также на данный момент рассматривается план мероприятий для дальнейшего строительства завода по нейтрализации кислотных стоков. Задача, которая стоит перед заводом, – минимизировать весь возможный урон окружающей среде и людям», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Глава Крыма также отметил, что сотрудники администрации города Армянск совместно с представителями депутатского корпуса распределили между собой участки города для более продуктивного информирования граждан о текущей ситуации. Кроме того, по словам Аксенова, Минздраву Крыма поручено наладить график выезда специалистов вахтовым методом.

Он подчеркнул, что отдельное внимание будет уделено селу Перекоп как самому ближнему к источнику загрязнения. По словам Юрия Гоцанюка, мониторинг атмосферы в Армянске показал, что за последние четыре дня концентрация вредных веществ в воздухе уменьшилась, ситуация продолжает стабилизироваться.

Напомним, что первый выброс произошел 24 августа. Позже ситуация ухудшилась. Жители города стали жаловаться на то, что стало тяжело дышать и все металлические предметы начали покрываться неизвестным налетом. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. В настоящее время работа завода приостановлена. Власти приняли решение объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. В связи с экологической ситуацией в Армянске и нескольких селах Красноперекопского района введен режим ЧС. Позже оперативный штаб после рассмотрения обращения жителей Армянска принял решение с 19 сентября еженедельно направлять республиканских специалистов в город в связи с тем, что там не хватает профильных врачей.