На Сумщине верующие УПЦ просят защитить общину от захвата их храма. Об этом сообщает синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

«Религиозная община в честь Архистратига Михаила в селе Андрияшевка Роменского района Сумской области обратилась с призывом о поддержке по поводу незаконного «перевода» активистами и председателем села храма УПЦ в «ПЦУ» и подтвердила верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием», — говорится в сообщении.

Как рассказал секретарь Роменско-Буринской епархии протоиерей Андрей Мандзюк, почти единогласно решение о том, что религиозная община с. Андрияшивка остается в лоне канонической УПЦ во главе с ее Предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, было принято на приходском собрании.

Однако уже через несколько дней, а именно 23 февраля 2019 года, сельський председатель и местные депутаты инициировали собрание территориальной общины села с вопросом о «переходе» в ПЦУ. Прихожан храма на встрече не было.

Настоятель храма и юрист пытались объяснить присутствующим, что церковные вопросы, в соответствии с законодательством государства и Уставом общества, решает исключительно религиозная община, а не территориальная.

Однако дискуссия быстро закончилась, после довольно агрессивных реплик присутствующих и оппонентов.

«В село подтянули священников «Киевского патриархата» и других активистов. Вчера в СМИ уже появилась информация, что якобы наша община перешла в ПЦУ. Сегодня они собрались под храмом, пока удалось ограничиться общением. Но теперь их главная цель — храм забрать», — рассказал настоятель.

Одновременно в селе Ясиня Закарпатской области сторонники «новой церкви» на Украине избили прихожанок УПЦ, которые принесли в сельсовет протокол о решении общины не отделяться от канонической церкви.

В Кривом Роге неизвестные напали на храм Вознесения Господня канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Сторонники ПЦУ срезали замки с дверей местного Свято-Георгиевского храма УПЦ на Волыни.

В Николаевской области Украины неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание храма святого мученика Ильи в селе Зеленый Яр.

В селе Гнездичное Тернопольской области сторонники «новой церкви» и полицейские избили настоятеля храма канонической Украинской православной церкви.

Неизвестные взорвали шашку на крыльце Спасо-Преображенского кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Сумах во время вечернего богослужения.

В Винницкой области сторонники ПЦУ попытались забрать храм УПЦ МП.

В селе Ворсовка Житомирской области был захвачен Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви.

Фото и видео: синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви